蕎麦(そば)のお品書き・メニュー・コースと天ぷら料理 岐阜県岐阜市

そばの食べ方で温そば(ぶっかけという)は、
江戸では温かいだし汁と具をそばにかけて食べるので、
ご飯にかけるのと同じく考えて品が無いとしていた。
そばは冷たいのをつるつるっと早く食うのを本筋としていた。
東北地方では雪が深々と降るなかストーブで暖をとりながら、
冷たい板そばをつるつるっとやる。
冬でもやっぱり冷たいそばが旨い。
でも、温そばは、あの温かさが「ホッ」と豊かさを感じる。
これも冬のそばの楽しみです。
人それぞれ色々楽しんでください。

おしながき(お品書き)メニュー

そばやの限定メニュー 岐阜市の蕎麦屋
鴨せいろそば
温かい当店一押しの鴨の汁に冷たいそばを付けてつるつるーってな感じで
やってください。
1,300円
鴨南そば
高級鴨と温かいそば 鴨の旨さが一番でる
人気リピート、冬の一押し陶芸作家の弥七田焼き器も味わってください。
1,700円

冬のお薦め料理
  • いも煮 いも煮 630円

    里芋と牛肉、こんにゃく舞茸やきのこをそばのだしで煮込んでいます
  • 鴨の鍬焼き 鴨の鍬焼き 1,000円
    鴨の旨い時期そば屋独特のだしでからめた旨味料理です
  • 豚しゃぶしゃぶ こだわりの素材 豚しゃぶ 800円

    宮崎の日本で一つしかない牧場の最上級肉超お得な豚しゃぶです
  • キノコ鍋(2人前) きのこなべ  800円

    ふんだにきのこがはいって、懐かしい味そば屋しかでないだし汁です
  • 牡蠣の天ぷら 牡蠣の天ぷら  600円

    広島の大牡蠣を天ぷらにする極の開店からの名物料理さくさくの中からジュワッとした旨味です
こちらも人気があります
  • いも煮 つまみ にしんそば 985円

    上等な仕込みをした京にしん 臭みがなく旨いにしんの温かいそばです
  • 鴨南そば 鴨南そば 1,700円

    高級鴨と温かいそば鴨の旨さが一番でる人気リピート、冬の一押し陶芸作家の弥七田焼き器も味わってください。
  • 牡蠣の天ぷらそば1,200円

    広島の大牡蠣を天ぷらで外はさくさく 中はジュワッとジューシーな旨味 温かいおそばとご一緒に どうぞ

    鴨汁 1,200円

    銀のお鍋で鴨を煮込んでそのままでも、そばを入れても良し、又つけて鴨せいろでも良し、胡椒が美味しさを引き立てます

天ぷらと蕎麦
単品メニュー 岐阜市のそば 極
山形の名物 玉こん(玉こんにゃく)
玉こん(2串)
480円
そばのさしみ
そばのさしみ
600円
そばがき
そばがき
1,000円
蕎麦の実入り焼き味噌
蕎麦の実焼き味噌
350円
鴨の鍬焼き
鴨の鍬焼き
1,000円
鴨 ネギ
鴨 ねぎ
680円
豚しゃぶしゃぶ こだわりの素材
豚しゃぶ
840円
つまみ 冷豚しゃぶしゃぶ sgeの水で育てた豚を使用
冷豚しゃぶ
700円
天ぷら 上
天ぷら 上
1,000円
エビの天ぷら盛り合わせ・穴子天ぷら盛り合わせ
海老の天ぷら
600円
エビの天ぷら盛り合わせ・穴子天ぷら盛り合わせ
穴子の天ぷら
600円
桜海老の天ぷら
活桜海老の天ぷら
600円
紋甲いかの天ぷら盛り合わせ
紋甲いかの天ぷら
580円